Schulporträt Sickingmühle

Die vollkommen sanierte Grundschule Sickingmühle liegt im Norden der Stadt Marl in ländlicher Umgebung. Sie wird von ca. 184 Kindern in 8 Klassen besucht.

An der Schule, die seit dem Schuljahr 03/04 ‚Offene Ganztagsschule‘ ist, unterrichten 13 Lehrerinnen, für die gute Zusammenarbeit und hohes Engagement wesentliche Voraussetzung für das Erreichen des Bildungs- und Erziehungsauftrages sind. Fast alle Kinder spielen ein Instrument, haben einmal wöchentlich in Kleingruppen Instrumentenunterricht und jede Woche zusammen eine Stunde Ensembleunterricht.
Es besteht ein enger Kontakt zur katholischen und evangelischen Kirchengemeinde, den ansässigen Kindergärten und der Musikschule.

Die Elternschaft bringt sich sehr engagiert und zahlreich ins Schulleben ein und ist stark an allen pädagogischen Maßnahmen der Schule interessiert.

Wichtige Aspekte der pädagogischen Arbeit liegen unter anderem in der Fortschreibung folgender Schwerpunkte des Schulprogramms:

» Musikalische Schule
» Individuelle Förderung
» Umgang mit Neuen Medien

Folgende Instrumente können an unserer Schule erlernt werden:

Blockflöte, Geige, Gitarre, Bongo, Klavier, Keyboard, Trompete

Jedes Kind, das bei uns ein Instrument lernt, hat außerdem eine Stunde Ensemble-Unterricht in der Woche.